Está presente en todas las casas, y ayuda a combatir la rigidez de las articulaciones. Permite también regenerar el colágeno y los músculos en poco tiempo.
Los libros de medicina se explayan de gran manera sobre esta enfermedad, ocupándose de su historia, los síntomas, los tratamientos e incluso parte de la historia de ese mal. En pocas palabras, se trata de una complicación progresiva, muy común en la edad avanzada, que afecta a las articulaciones móviles del cuerpo. Y lo que más la identifica es el dolor articular, sumado a una sensibilidad acentuada, rigidez y alteraciones en la movilidad. Hablamos de la artrosis.Conocida también como osteoartritis, se genera a partir del daño acumulativo proveniente de lesiones diminutas, tanto macro como microscópicas. Si bien existen tratamientos médicos específicos, existe una manera natural y casera de mitigar el dolor. Y el ingrediente principal está presente en todas las casas.
Se trata de una especia muy común, que cuenta con numerosas propiedades que ayudan a aliviar los dolores musculares, al tiempo que facilita la regeneración de colágeno. Investigaciones recientes han demostrado que es también una fuente rica en antioxidantes, que ayudan a combatir el daño de los radicales libres y estimula la producción de colágeno, una proteína clave para mantener las articulaciones y la piel saludables.
El misterio queda develado: se trata del orégano, que no solo sirve para sumar sabor a los platos, sino que posee propiedades antiinflamatorias y analgésicas. Contiene compuestos activos, como el carvacrol y la betacariofilina, que facilitan la disminución de dolor en las personas que padecen artrosis.
Cuando una persona consume regularmente orégano, está ayudando a reducir la inflamación en las zonas afectadas, especialmente en las rodillas, una de las áreas más castigadas por la artrosis.
Orégano: una lista de beneficios
Si bien ya lo conocemos por darles sabor a varios platos, el orégano tiene otras propiedades que ayudan a mitigar el dolor producido por la artrosis.
-Antioxidante. Es rico en compuestos fenólicos y flavonoides que protegen las células del daño oxidativo.
-Antiinflamatorio. Contiene carvacrol y timol, que ayudan a reducir la inflamación.
-Antimicrobiano. Es eficaz contra bacterias, virus y hongos.
-Antiespasmódico. Alivia los espasmos musculares y los calambres.
-Digestivo. Mejora la digestión y alivia los problemas estomacales.
-Expectorante. Facilita la expulsión de mucosidad de los pulmones.
A tomarlo (o ingerirlo)
Hay varias maneras de consumir esta especia, pero compartimos tres de ellas:
-Té de orégano. Hervir una cucharadita de orégano seco en una taza de agua caliente, durante 5 a 10 minutos. Colar. Beber la infusión ayuda a mejorar la digestión y aliviar problemas respiratorios.
Hay varias maneras de consumir esta especia, pero compartimos tres de ellas:
-Té de orégano. Hervir una cucharadita de orégano seco en una taza de agua caliente, durante 5 a 10 minutos. Colar. Beber la infusión ayuda a mejorar la digestión y aliviar problemas respiratorios.
-Aceite. Permite aprovechar las propiedades antiinflamatorias, y mejorar el sabor de los platos.