La
Legislatura de Mendoza declaró de interés un proyecto del diputado nacional de la UCR, Luis Borsani, para endulzar las
bebidas sin alcohol con jugos naturales. Desde la Casa de las Leyes local
señalan la importancia que tendría su aprobación; generando puestos
de trabajo y mejorando la salud de los argentinos.
Un proyecto de
ley, presentado en mayo por el diputado nacional Luis Borsani, fue declarado de
interés por la Legislatura mendocina. Se trata de una reforma al Régimen de
Impuestos Internos de productos que en su elaboración utilizan jugos o zumos
naturales. De ser aprobada por la Cámara Baja de la Nación, la iniciativa del
legislador de la UCR significaría la creación de 19.000 puestos de trabajo en Mendoza,
Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Formosa, Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, La
Rioja, San Juan, Neuquén y Río Negro, y la generación de valor agregado por
aproximadamente 1000 millones de pesos.
Además, tal cual
detallan desde la Casa de las Leyes en los fundamentos para apoyar esta
propuesta legislativa de Borsani, “la industria vitivinícola de nuestra
provincia tiene especial interés en acompañar este proyecto debido a que se
busca con el mismo incorporar componentes naturales y saludables a las bebidas
sin alcohol que se consumen en la sociedad argentina y fundamentalmente
contribuir al desarrollo de la industria vitivinícola como economía
regional, favoreciendo así la mano de obra intensiva en la provincia”.
La resolución,
que fue firmada hoy (miércoles 22 de junio) por el presidente de la Cámara de
Diputados de Mendoza, Néstor Parés, declara que desde ése espacio legislativo
verían con agrado que la Cámara de Diputados de la Nación diera pronto despacho
al proyecto de Borsani mediante el cual se modificaría el artículo 26° de la
Ley 24.674 de Impuestos Internos. Gladys Sánchez, Edgar Rodríguez, Gustavo
Villegas y Ricardo Mansur, son los diputados provinciales del bloque de la
Unión Cívica Radical que impulsan esta declaración.
“Hoy, casi la
totalidad del mosto (jugo) concentrado de uva se exporta porque no tiene un
mercado interno. Con esta ley lo que hacemos es abrir el mercado interno que
ahora es casi inexistente. Con ello, evitaríamos también cíclicas épocas de
sobrestock vínico. Es importante para la salud de los argentinos, ya que es muy
beneficioso endulzar las bebidas con jugo de uva en vez de con jarabe de maíz
de alta fructosa. Además, generaríamos unos 19.000 puestos de trabajo”, resume
el diputado Borsani sobre la importancia de tener esta ley.