Para
evitar enfermedades derivadas del incorrecto manejo de la comida, la cartera
sanitaria recuerda una serie de medidas para el correcto manejo y
traslado de alimentos con el fin de evitar enfermedades como el síndrome urémico
hemolítico y la salmonella.
Las fiestas que se aproximan son
celebraciones en las que se comparten alimentos entre familiares y amigos.
Para que los festejos sean plenos y sin complicaciones, el Ministerio de
Salud Desarrollo Social y Deportes recuerda algunos consejos para el
correcto traslado y conservación de los alimentos a fin de evitar la
proliferación de bacterias peligrosas para la salud que pueden causar
enfermedades.
Durante las compras:
* Comience con los productos
envasados y deje para el final los perecederos como carnes, aves, pescados
o productos lácteos.
* Al elegir el establecimiento
tenga en cuenta el orden y limpieza de las instalaciones; la temperatura
de las heladeras (menor a 5ºC en el caso de refrigeradores y de -18ºC en
freezers).
* Si compra carne picada, prefiera la
que fue procesada en el momento y consúmala de inmediato, este producto se
alterará más rápidamente que una pieza de carne entera.
* Controle las fechas de vencimiento de
todos los productos. No compre alimentos sin fecha, marca o números de
registro, ni aquellos cuyo envase se encuentre en malas condiciones.
* No compre alimentos preparados que se
exhiban a temperatura ambiente.
* No permita que le expendan el pan sin
guantes o luego de haber manipulado dinero.
* No compre huevos que tengan su cáscara
rota o sucia.
* Los productos como las carnes, aves y
pescados deben guardarse en bolsas, separados de otros alimentos, para
evitar que los jugos de los mismos puedan contaminarlos.
* Separe los alimentos de acuerdo a
su tipo. Tenga presente que los jugos de algunos productos pueden
contaminar a otros (separar las carnes crudas de los productos listos para
consumir y las verduras). No poner en la misma bolsa artículos de limpieza
con alimentos.
Al manipular alimentos:
*No mezcle alimentos crudos y cocidos.
Guarde en heladera y tapados aquellos alimentos que no van a ser sometidos
al calor antes de ser ingeridos. De esta forma, prevendrá posibles
contaminaciones con otros productos.
*Lave las verduras y las frutas antes de
ubicarlas en la heladera. Proceda de la misma forma con los envases de
bebida.
*Al abrir una lata de conserva,
transfiera todo el contenido a un envase de vidrio o de plástico. Nunca
conserve el excedente en la lata.
*Conserve los huevos en la heladera y en
su envase original, separados de otros alimentos listos para ser
consumidos.
*Evite la contaminación cruzada,
utilizando distintos utensilios para manipular los alimentos crudos y los
cocidos.
*No vuelva a congelar un alimento que ya
fue descongelado, pues ello favorece la contaminación con microorganismos.
Descongele el producto en la heladera y no a temperatura ambiente, ni lo
aproxime a una fuente de calor o bajo el chorro de la canilla.
*Los preparados que contengan huevo
crudo y las mezclas para preparar panqueques no deberán conservarse más de
24 horas.
*No cocine verduras sin haberlas lavado
previamente: la cocción puede destruir la contaminación microbiana
presente pero no los contaminantes químicos (pesticidas, fertilizantes).
*Si no posee agua de red controlada,
hiérvala antes de usarla pero no en forma prolongada. El calentamiento
eliminará, por un lado, los microorganismos presentes, pero también
concentrará algunas sales que podrían resultar dañinas para la salud.
*No descongelar los alimentos a
temperatura ambiente, ya que pueden multiplicarse las bacterias. Hacerlo
en la heladera, microondas (si se los va a cocinar inmediatamente) o como
parte de la cocción.
Al cocinar los alimentos:
+ Cocinar las carnes y comidas que
llevan carne picada o trozada hasta que no queden partes rojas o rosadas
en su interior.
+ Cocinar los huevos hasta que la clara
y la yema estén firmes. Evitar recetas que lleven huevos crudos.
+ Cocinar el pescado hasta que esté
opaco y se desmenuce fácilmente con el tenedor.
Al momento de comer:
* Cuando sirva la mesa durante estas
fiestas mantenga la temperatura de los alimentos, sin son calientes,
calientes y fríos, los fríos. Las bacterias crecen entre los 5ºC y los 60ºC,
por lo tanto la comida debe permanecer el menor tiempo posible a
temperatura ambiente.
* No dejar alimentos cocidos y/o
perecederos a temperatura ambiente durante más de 2 horas. Mantenerlos
refrigerados hasta el momento de servirlos.
* Si se trasladan alimentos de un
domicilio a otro, asegurarse de que no permanezcan más de 2 horas a
temperatura ambiente y que estén tapados.
* Las sobras no deben guardarse en el
refrigerador durante más de tres días y no deben recalentarse más de una
vez.
* En lugar de servir la comida en una
fuente grande, es preferible colocar los alimentos en varias pequeñas para
evitar que permanezcan mucho tiempo a temperatura ambiente.