Se
presentó el pronóstico de producción de frutas de la temporada 2015/16. El
informe destaca un aumento del 15% en la producción de durazno industria.
El Ministerio de Economía,
Infraestructura y Energía presentó los resultados del Pronóstico de Cosecha
Frutícola 2015-2016. El relevamiento expresa que la producción de frutas en
Mendoza será de 513.067 toneladas. El aumento del 15% de la producción de
durazno industria es uno de los datos más importantes.
La presentación estuvo a cargo del
subsecretario de Agricultura y Ganadería, Alfredo Aciar, y del gerente del
Instituto de Desarrollo Rural (IDR), Alejandro Limas. Participaron además
representantes del sector productivo y de las cámaras industriales de toda la
provincia.
La medición comprende datos de
superficie y producción de ciruela y durazno para industria, ciruela y durazno
para consumo en fresco, pera, manzana, cereza y damasco.
De las 513.067 toneladas totales el 31.
2% corresponde a durazno industria, 15. 9% durazno de consumo; 24,7% ciruela
industria, 3.8 % ciruela de consumo, 12. 1 %; pera, 10. 4% manzana, 1.6 damasco
y 0. 4% cereza.
“Tenemos una cosecha relativamente buena
en cuanto a la calidad y a los volúmenes es acotada, por lo tanto vamos a tener
buenos pronósticos para los precios”, resumió Aciar respecto a la temporada en
curso.
En referencia al descenso del porcentaje
en algunas variedades el funcionario explicó que se debe a la “incidencia de
fenómenos climáticos y la baja rentabilidad que imposibilita invertir en la
producción”.
El evento tuvo lugar en el 6to piso de
Casa de Gobierno y participaron referentes de la Sociedad Rural de San Rafael, Asociación de Productores de Duraznos
de Mendoza, Cooperativa Fruderpa, Fepedi y Cafim, entre otras.
Pronóstico frutícola
El desagregado del informe indica que la
producción de durazno industria aumentó el 15%, pasó de 139.212 a 159.997
toneladas. De ese total el 68% se ubica en el Valle de Uco, el 21% en el oasis
sur, en la Zona Este el 2% y en el Oasis Norte el 1%.
Por su parte el durazno para consumo en
fresco tuvo una variación de 87.669 toneladas en la temporada pasada a 81.640
en la temporada en curso, es decir, la diferencia fue del 7%.
En cuanto a la ciruela industria, la
producción disminuyó un 2%, alcanzando las 126.708 toneladas. De la producción
total el 83% procede del Oasis Sur, 12% del Este, 3% del Norte y el 2% en Valle
de Uco. La ciruela para consumo en fresco según el informe alcanza las 19.390
toneladas, distribuidas 37% en Oasis Norte, 39% en el Este y 12% tanto en Valle
de Uco como en el sur provincial.